Recetas de cosmética natural casera. Aprende cómo hacer cremas caseras con este blog.
Acidos en cosmetica

¡Descubre todo sobre los acidos en cosmetica y disfruta de sus propiedades para el cuidado de la piel! Cuáles son los mejores según tu tipo de piel, cómo hay que usarlos y recetas sencillas para poner en práctica… Todo esto y mucho más lo encontrarás aquí, así que ¡sigue leyendo y no pierdas detalle!

Acidos cosmeticos, como el hialurónico, el glicólico o el ascórbico (también conocido como Vitamina C) se han convertido es ingredientes estrella de la cosmética artesanal. ¿El motivo? Están cargados de beneficios para el cuidado de la piel. ¡Conoce sus propiedades, sus aplicaciones y el tipo de piel para el que están recomendados! Además te mostramos diferentes recetas que podrás hacer fácilmente en casa.

En la tienda online de Gran Velada tienes a tu disposición una amplia variedad de acidos cosmeticos que podrás usar en tus elaboraciones artesanales. Se trata de productos de calidad que te ayudarán a cuidar tu piel. ¡Consigue ahora tus preferidos!

COMPRA AQUÍ ÁCIDOS COSMÉTICOS

Acidos para cosmetica

Son muchas las aplicaciones de los acidos para cosmetica. Se utilizan para elaborar cremas, sérums, mascarillas, exfoliantes, peeling… En general, ayudar a limpiar y exfoliar la piel, contribuyen a su renovación y hacen que luzca más luminosa y tersa. Eso sí, hay que tener en cuenta que cada uno de ellos tiene unas aplicaciones concretas, tal y como veremos a continuación.

En el caso de los acidos en cosmetica es muy importante respetar la dosificación que recomienda el fabricante, así como el modo de uso. De esta forma te asegurarás buenos resultados y evitarás posibles problemas en la piel. Además siempre recomendamos consultar con un dermatólogo y hacer pequeñas pruebas, especialmente en las pieles sensibles.

Otro aspecto fundamental a tener en cuenta es que los acidos en cosmetica se emplean como ingrediente para formular productos de belleza y nunca deben utilizarse directamente sobre la piel. Por eso la mejor forma de disfrutar de sus propiedades es incluyéndolos en las recetas cosméticas que hagas en casa.

Lo recomendable es usar los cosméticos que contengan ácidos por la noche, ya que algunos de ellos son fotosensibles. Además siempre es aconsejable utilizar a la mañana siguiente un buen protector solar, de esta forma se evita la aparición de manchas.

¡Importante! Los acidos en cosmetica son incompatibles con el gel carbopol que encontrarás en la tienda online de Gran Velada, ya que lo licua completamente. Por eso no se pueden mezclar ambos ingredientes en una misma receta.

¡Conozcámoslos uno a uno para que puedas elegir el que mejor se adapta a las necesidades de tu piel!

Hialuronico: hidratante y antiedad

El ácido hialurónico es probablemente uno de los más conocidos, sobre todo por su poder hidratante y su acción antienvejecimiento. En Gran Velada puedes comprar ácido hialurónico puro con un peso molecular alto y ácido hialurónico fluido. ¡Ambos son de la mejor calidad y te servirán para tus formulaciones DIY!

¿Cuál es la principal diferencia?  El ácido hialurónico puro se vende en polvo y para incorporarlo a las cremas DIY es necesario disolverlo, mientras que el segundo ya se vende disuelto en agua, listo para incorporar a tus formulaciones.

A la hora de comprar ácido hialurónico es importante tener en cuenta el peso molecular. El que puedes comprar en la tienda online de Gran Velada lo tiene alto, por lo que no resulta oclusivo. Es más, logra penetrar en las capas superficiales de la piel frenando la deshidratación.

Acidos en cosmetica: hialuronico

Este ácido está especialmente recomendado para las pieles maduras, ya que contribuye a evitar que la piel pierda agua y se deshidrate. Además ayuda a rellenar las arrugas y líneas de expresión y favorece la producción de colágeno de forma natural. Destaca por su efecto alisador, reafirmante y tensor.

El ácido hialurónico se encuentra de forma natural en nuestro cuerpo, sin embargo, a partir de los 30 años, los niveles comienzan a disminuir, provocando la aparición de las primeras arrugas. Para contrarrestar este proceso natural se puede incorporar el ácido hialurónico a  las formulaciones artesanales.

Se trata de una molécula que puede llegar a captar hasta 1000 veces su peso en agua, de ahí su poder hidratante. Al mantener la hidratación de la piel, las arrugas se rellenan, logrando así mitigarlas y que se vean menos profundas, de ahí que el ácido hialurónico contribuya a mejorar notablemente el aspecto de la piel, aportando suavidad, hidratación y elasticidad.

Como usar el acido hialuronico en cosmetica

¡Veamos cómo usar el acido hialuronico en una receta de cosmética! De forma sencilla conseguirás elaborar una crema para retrasar el envejecimiento de la piel, así que manos a la obra.

Estos son los ingredientes que necesitarás para elaborarla en casa. Recuerda que todos los tienes a tu disposición en la tienda online de Gran Velada.

Con estas cantidades podrás hacer unos 100 gr de crema. Es fundamental respetar las proporciones, de lo contrario puede que la receta no funcione. Ten en cuenta que no por añadir más cantidad de ácido hialurónico la crema va a tener más propiedades. Siempre hay que agregar los activos en la dosis aconsejada.

Para elaborar esta crema nos hemos decantado por la base lanette por su acción hidratante, de hecho es ideal para pieles maduras. Eso sí puedes escoger la que más te guste de entre todo el catálogo de bases de Gran Velada.

Para enriquecerla aún más hemos optado por el colágeno, un activo cuya acción combina perfectamente con el ácido hialurónico. Este activo también puedes cambiarlo por otro como elastina, baba de caracol… ¡Tú decides! En Gran Velada tienes una amplia variedad de activos a tu disposición.

 

  1. Hidratar el ácido hialurónico, para ello hay que mezclar 0,5 gr de ácido con 20 gr de agua desmineralizada. Deja que se hidrate unos 30 segundos, remueve enérgicamente un par de minutos y espera una hora aproximadamente para usar la mezcla.
  2. Añadir este preparado a la crema base y mezclar de nuevo.
  3. Incorporar el colágeno y unas gotas de esencia aromática y remover.
  4. Envasar y lista para usar.

Glicolico: renovacion celular

En este repaso por los acidos en cosmetica no puede faltar el ácido glicólico, que destaca principalmente porque favorece la renovación celular. Se aconseja el uso de esta ácido en pieles con acné y con manchas. Además ayuda a mitigar las arrugas.

En Gran Velada puedes comprar ácido glicólico al 70%, es decir se vende ya disuelto en agua, listo para agregar a los cosméticos que hagas en casa.  La dosis aconsejada de uso oscila entre el 8 y el 10%, recomendación que no se debe superar. Además ten en cuenta que el ácido glicólico no se puede aplicar directamente sobre la piel, sino que se utiliza como ingrediente para preparar: cremas, mascarillas, exfoliantes, sérums…

acidos cosmeticos: acido glicolico

Si por algo destaca el ácido glicólico es por su acción exfoliante, y es que ayuda a eliminar las células muertas y a limpiar los poros. Contribuye a hacer un peeling en la piel, favoreciendo así su regeneración. Al estar la piel más limpia, los activos del resto de cosméticos que se aplican después se absorben mucho mejor y, por lo tanto, aumenta su efectividad.

El ácido glicólico ayuda a reducir las manchas. No es un despigmentante como tal, pero sí contribuye a difuminar las manchas y las cicatrices del acné. Además, favorece la producción de colágeno, de ahí su efecto antiarrugas.

En definitiva, los cosméticos que contienen ácido glicólico ayudan a mantener la piel más limpia y luminosa. Se trata de un ingrediente estupendo para hacer cosméticos de noche, ya que el proceso de regeneración de la piel se produce por las noches y, además, se trata de un activo fotosensible.

PINCHA AQUÍ PARA COMPRAR ÁCIDO GLICÓLICO

Acidos en cosmetica: vitamina C

La vitamina C es uno de los activos cosméticos que más de moda está en los últimos tiempos. Y es que se trata de un ácido cargado de propiedades para el cuidado de la piel, que aporta principalmente luminosidad y que destaca por su acción antioxidante, es decir es un aliado contra las arrugas y las líneas de expresión.

Su poder antioxidante hace de él un ingrediente estupendo para combatir los radicales libres, moléculas que provocan daños en la piel, haciendo que pierda firmeza, luminosidad y elasticidad.

Para poner freno al efecto de los radicales libres nada como los antioxidantes y si hay uno que destaca es precisamente el ácido ascórbico, presente principalmente en frutas y verduras.

Acidos en cosmetica: acido ascorbico

La vitamina C aporta luminosidad, contribuye a mitigar las arrugas, favorece la producción de colágeno natural y regenera los tejidos. ¡Son tantas sus propiedades que se ha convertido en un imprescindible de la cosmética natural! Además, si se combina con vitamina E combate las manchas de la piel gracias a sus propiedades despigmentantes. ¿El resultado? La piel luce más luminosa, tersa y fresca.

Eso sí, es importante tener en cuenta que la vitamina C es fotosensible, de ahí que los cosméticos que la contengan deban aplicarse por la noche. Además, es importante proteger la piel durante del día del sol con un factor de protección solar alto. También se altera con facilidad por la acción del calor, por eso hay que conservarla en un lugar fresco y sin luz directa.

PINCHA AQUÍ PARA COMPRAR VITAMINA C

Receta con acido ascorbico

La receta que te proponemos hacer con ácido ascórbico es muy fácil y la tendrás lista en solo unos minutos. Se trata de un sérum para aplicar por las noches que te ayudará a mejorar notablemente el aspecto de tu piel.

¡Toma nota de los ingredientes necesarios para poner en práctica esta receta!

 

  1. Medir el agua desmineralizada y calentarla unos segundos en el microondas a potencia suave.
  2. Añadir la vitamina C y remover enérgicamente hasta que se disperse por completo.
  3. Incorporar la glicerina vegetal líquida y mezclar de nuevo.
  4. Envasar y listo para aplicar.

Salicilico: aliado contra el acne

Otro de los acidos en cosmetica más frecuentes es el salicílico, muy utilizado en productos para tratar el acné, y es que tiene un gran poder antibacteriano. Ayuda a eliminar las células muertas, favoreciendo así una limpieza en profundidad; evita que se taponen los poros y, por lo tanto, que salgan nuevos granitos. Además ayuda a secar con mayor rapidez los granos que ya han aparecido.

El ácido salicílico es un potente agente queratolítico, es decir, actúa a modo de peeling suave, estimulando de esta manera la renovación celular y consiguiendo que la piel luzca más limpia y luminosa.

Con el ácido salicílico se pueden elaborar en casa cremas, sérums, jabones, mascarillas, peelings, limpiadores faciales… Y como hemos comentado anteriormente es importantísimo respetar la dosis de uso, que en este caso oscila entre el 0,5 y el 2% del peso total de la fórmula.

COMPRA AQUÍ ÁCIDO SALICÍLICO

acidos en cosmetica: salicilico

Kojico: adios a las manchas

Si quieres un ácido cosmético que te ayude a aclarar las manchas de la piel, el ácido kójico es lo que estás buscando, y es que destaca principalmente por su acción despigmentante y blanqueadora. ¿La razón? Inhibe la producción de melanina.

Por eso, los cosméticos con ácido kójico están especialmente recomendados para unificar el tono de la piel y mitigar las manchas. Se trata de un agente despigmentante muy efectivo que tiene su origen en el proceso de fermentación del arroz y de varias especies de hongos.

El ácido kójico inhibe la producción de melanina, lo que contribuye a reducir las manchas de pigmentación producidas por la exposición al sol, la edad o desequilibrios hormonales. Además actúa como agente suavizante y es rico en antioxidantes, es decir combate los radicales libres que provocan el envejecimiento de la piel.

Recuerda que, como ocurre con el resto de ácidos, el kójico no se debe emplear directamente sobre la piel, sino que tiene que ser parte de las formulaciones cosméticas. En este caso la dosis de uso no debe superar el 1% del peso total de la receta.

PICHA AQUÍ PARA COMPRAR ÁCIDO KÓJICO

Como usar el acido kojico

A continuación te mostramos paso a paso una receta para que puedas elaborar en casa una crema con ácido kójico. Estos son los ingredientes necesarios:

       

1.- Mezclar el alcohol cetoestearílico con el aceite de germen de trigo (fase oleosa) y en otro recipiente juntar el agua desmineralizada, el polisorbato 20 y el propilenglicol (fase acuosa).

2.- Poner ambas fases al baño maría y calentar hasta que alcancen los 70ºC.

       

3.- Verter la fase acuosa sobre la oleosa poco a poco y remover enérgicamente durante varios minutos hasta que la mezcla emulsione.

4.- Echar el ácido kójico en un mortero para reducirlo a un polvo muy fino y añadir al resto de la emulsión. Para hacer que se disperse mejor puedes diluirlo en un poco de agua antes de agregarlo a la mezcla.

       

5.- Incorporar el sharomix y unas gotas de esencia aromática y mezclar durante unos minutos.

6.- Envasar con la ayuda de un mini embudo.

Acidos en cosmetica artesanal

¡Como ves los acidos en cosmetica artesanal son muy versátiles! Esperamos que la información te haya sido útil y hayas aclarado posibles dudas. Ahora solo queda que te pongas manos a la obra y hagas recetas con el ácido que mejor vaya a las necesidades de tu piel.

Para cualquier consulta puedes ponerte en contacto con nosotros en el apartado de comentarios, enviando un correo electrónico a support@granvelada.com o llamando al teléfono 976867474. En el blog hacer Cremas descubrirás muchas más recetas que pueden servirte de ayuda para tus creaciones caseras.

Si quieres estar al tanto de todas las novedades y no perderte ninguna de nuestras publicaciones y recetas, suscríbete a nuestro canal de YouTube y síguenos en redes sociales: Facebook, Instagram, Twitter y Pinterest.

¡Hasta pronto!

[]
1 Step 1
Suscríbete a nuestro boletín de noticias de Gran Velada
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right

Un pensamiento sobre “Acidos en cosmetica: cuales son y como usarlos”
  1. ¡Muy buen post sobre los ácidos cosméticos! Estos ingredientes son excelentes para el cuidado de la piel, pero, claro, cada variante tiene unas propiedades específicas. Es importantísimo elegir correctamente y, cómo no, apostar por sus alternativas naturales.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *