Abedul

Planta:  (hoja cortada)

Produce efectos beneficiosos para problemas de la piel como la dermatitis y celulitis.

Es también utilizada para la desinfección y cicatrización de las heridas.Posee propiedades contra las imperfecciones de la piel tales como granos, manchas y pecas.

Aguacate

Aceite:

Se extrae de la Pulpa del Aguacate.

Posee Proteínas, Aminoácidos y vitaminas A, D y E

Regenera células, suaviza la epidermis y evita la descamación de la piel

y del cuero cabelludo.

Es apto para las pieles delicadas.

Albahaca 

Aceite Esencial Puro de Albahaca:

Esencia obtenida destilando por arrastre de vapor de agua plantas en flor de Ocinum basilicum .

Posee cualidades antisépticas y antibacterianas.

Es utilizado vaporizado y mezclado con otros aceites para la preparación de masajes y baños.

Planta:  (hoja cortada)

Se las utiliza para combatir problemas infecciosos de la piel, causados por bacterias y hongos, para el acné, en forma de cataplasmas, tintura o bálsamo.

Alcanfor:

Aceite :

Tiene acción antiséptica, estimula la circulación sanguínea en la zona aplicada, reduce el picor y el dolor.

Aceite Esencial de Alcanfor:

Se obtiene por destilación del tronco y ramas de la planta del alcanfor.

Se puede añadir al aceite de masaje para ayudar a combatir el cansancio muscular.

Es excelente para las pieles grasas, muy valorado contra el acné y las manchas en la piel.

Almendras dulces

Aceite :

Se obtiene de la  presión en frío sobre los frutos del Almendro.

Es hidratante y suavizante de la piel.

En su uso en jabones, hace espuma, suaviza y solidifica.

Aloe Vera:

Planta:

Hoja cortada.

Parte utilizada: Jugo desecado de las hojas.

Hidrata, suaviza y ayuda a regenerar la piel seca o irritada por el sol.

Amapola:

Planta:

Parte utilizada: Pétalos

Uso externo: Oftálmica- calmante.

Anís

Esencia de Anís, Anetol:

El aceite esencial de anís se obtiene por destilación al vapor de las semillas.

Componentes principales: anetol, estragol, aceites grasos y colina.

Puede aplicarse como antiparasitario ya que es tóxico para los piojos

Anis Estrellado, frutos enteros:

En uso externo es antiséptico.

Extermina los parásitos, es especialmente usado para la pediculosis.

Árbol de Té

Aceite:

Se obtiene del árbol de te o Melaleuca, es de origen australiano

Aplicado sobre la piel es cicatrizante y anti-inflamatorio de ahí su aplicación sobre verrugas y acné.

Aceite esencial de Árbol de Té:

Es tambien conocido como Tea Tree Oil.

Es un aceite esencialde efecto cicatrizante, fungicida, antiséptico, antinflamatorio .

También se utiliza en formulaciones antiverrugas y antiacné.

Argan

Aceite:

Se obtiene del árbol del mismo nombre. El argán crece principalmente en Marruecos,. Es un estupendo hidratante

Árnica

Planta:

Parte utilizada:Flores

Uso externo: Antiinflamatoria, Astringente, Fungicida, Antibiótica

Avellanas

Aceite:

Se obtiene del fruto de diferentes clases de Avellanos

Se utiliza como hidratante en cremas, protectores labiales y jabón, la piel lo absorbe fácilmente.

Está compuesto en un 80% de ácido oleico y un 10% de ácido linoleico.

En jabones, hace espuma y suaviza.

Bergamota

Aceite Esencial de Bergamota:

Se obtiene por expresión en frío de la cáscara del fruto. Es usado ampliamente en perfumes y cosméticos.

En cosmética tiene valores como antiséptico, anti acné y cicatrizante, útil para combatir herpes, eczemas y soriasis.

Borraja:

Aceite:

Se obtiene de las hojas de la planta de Borraja

Posee niveles elevados de ácido gamma-linolénico.

( vitamina F), y ácidos grasos esenciales.

En su uso en jabones, se debe usar combinado con otros aceites.

Hace espuma y suaviza.

Planta Cortada:

Cacahuete

Aceite:

Se obtiene de  los cacahuetes sin cáscara.

Es Rico en vitamina E.

La piel lo absorbe con facilidad.

Uso en jabones: se debe usar combinado con otros Aceites.

Hace espuma y suaviza.

Cajeput

Aceite Esencial Puro de Cajeput :

El Aceite Esencial de Cajeput o Cayeput se obtiene por el medio de la destilación al vapor de las hojas y capullos del árbol Melaleuca Leucodrendron. Se utiliza para tratar la psoriasis y afecciones cutáneas, es antibacteriano, balsámico y antiinflamatorio, beneficioso para picaduras de insectos, pieles grasas y granos.

Caléndula

Aceite:

Se obtiene de  las  Flores de Caléndula

Regenera la piel, y la suaviza cuando está seca y agrietada, tiene propiedades antiinflamatorias, ayuda a cerrar las heridas y curar las quemaduras.

Cuando se utiliza en jabones, hace espuma y suaviza.

Canela

Aceite Esencial de Canela:

Se obtiene de la corteza de un árbol de la misma familia del laurel, tiene su origen en Ceilán y se obtiene por destilación.

Se utiliza como estimulante de la circulación.

Es muy efectivo para casos de celulitis, ya que el aumento del riego sanguíneo en la zona afectada, proporciona un extra de oxigeno destinado a la quema de las grasas.

Cedro

Aceite Esencial de Cedro:

Se obtiene destilando al vapor trozos de madera de cedro

Anti-seborreico, tiene propiedades antisépticas

Utilizado también como Fijador de Aromas

Ciprés

Aceite Esencial de Ciprés:

Se obtiene de las ramas de Cupressus sempervirens var. stricta ait. (Conífera). El aceite esencial se extrae de las agujas y ramitas más pequeñas por destilación al vapor.

Es astringente, antiséptico, desodorante, diluído en una crema base.

Resulta por su característico aroma una base adecuada para perfumes masculinos.

También es útil para ahuyentar los insectos y combatir los piojos.

Citronella

Aceite Esencial de Citronella:

Es uno de los aceites esenciales obtenidos de las hojas y tallos de diferentes especies del género Cymbopogon (hierba de limón).

Se utiliza como repelente de insectos.

Tiene propiedades antibacterianas, antisépticas y desodorantes

Clavo

Aceite Esencial de Clavo:

Se obtiene por destilación de los capullos de la flor del árbol del clavo.

Es un ingrediente importante de enjuagues bucales y cremas dentales.

Es muy bueno para la piel. Es antiséptico y ayuda a tratar las heridas y contusiones.

Coco 

Aceite:

Se obtiene del fruto de la Palmera Cocotera, de la copra, que es la pulpa de coco seca.

Es hidratante de la piel.

En jabones, se debe usar combinado con otros aceites.

Limpia, hace espuma y solidifica el jabón.

Eucaliptus

Aceite Esencial de Eucaliptus:

Se produce con las hojas de 15 variedades distintas del árbol de este nombre.

Es antiséptico,  cicatrizante, desodorante.

Tambien es efectivo como antimosquitos o para aliviar las picaduras de los mismos.

Gaulteria

Aceite Esencial de Gaulteria:

Se obtiene por destilación al vapor de las hojas.

Se utiliza exclusivamente de manera externa para mantener la flexibilidad de los músculos y las articulaciones.  Ejerce una acción calentadora en los músculos antes y después de hacer deporte.

Geranio

Aceite Esencial de Geranio:

Se obtiene destilando por arrastre de vapor de agua ramas y hojas de la planta.

Tiene acción purificante, refrescante y astringente. También se aplica como limpiador, tónico, y para la prevención y tratamiento de arrugas.

Agregado a cremas es un buen equilibrador en casos de acné, pieles secas o seniles y también ayuda a combatir la celulitis.

Hierbabuena

Aceite Esencial de Hierbabuena:

Se obtiene mediante el método de destilación a vapor.

Abre los  poros, tonifica la piel y combate el acné.

Hinojo

Aceite Esencial de Hinojo:

Se obtiene por el destilado al vapor de sus semillas.
Tiene propiedades antiarrugas, es anticelulítico y reductor.

Jengibre

Aceite Esencial de Jengibre:

Destilado al vapor de sus raíces secas.
Se utiliza sobre todo en masajes, en el baño y en difusión. Ayuda a mantener la flexibilidad de los músculos y las articulaciones.

Además es dermoprotector, tónico, detoxificante.

Jengibre, raíz en polvo:

Es un emoliente natural, muy utilizado en los exfoliantes corporales, así como para combatir la celulitis.

Lavanda

Aceite Esencial de Lavanda:

Se obtiene por destilación de las flores.

Es muy útil para las quemaduras y es el único aceite que se puede utilizar directamente sobre la piel abrasada. Además calma la piel castigada por sobreexposición al sol, disminuye la inflamación de golpes y  alivia las picaduras de insectos

Flores Secas:

Tiene acción calmante, antiséptica y cicatrizante, en uso tópico se aplica en baños y compresas para tratar  infecciones cutáneas, heridas, picaduras de insectos, etc.

Lemongrass

Aceite Esencial de Lemongrass;

Se extrae por destilación por vapor de las hojas.

Se utiliza en cosmética como seboregulador, añadido a champús para cabellos grasos y en diversos cosméticos para pieles grasas, es eficaz en productos anticelulíticos. También se utiliza para combatir el acné .

Planta Cortada:

Hidratante, desintoxiante linfático, fortalecedor del tejido conjuntivo.La hierba se puede aplicar externamente para el tratamiento de acné,Es además un buen repelente de insectos.

Lima

Aceite Esencial de Lima:

Se obtiene de la destilación de la cáscara de la Lima.

Tiene propiedades antisépticas, purificantes y desinfectantes

Macadamia

Aceite :

Se obtiene de la nuez del árbol de Macadamia.

Se compone mayoritariamente de ácidos grasos monosaturados y gran cantidad de ácido palmitoleico, que actúa como antioxidante.

Utilizado en jabón, es muy emoliente.

Además, hace espuma y suaviza.

Malva

Flores y hojas cortadas:

Las hojas de Malva son utilizadas como protector de la piel.

Tiene propiedades emolientes, ya que contiene altos porcentajes de mucílago.

Malvavisco:

Raíz cortada.

Tiene propiedades emolientes.Posee un alto contenido en mucílagos.

Estos mucílagos son polisacáridos que poseen la capacidad de acumular agua y por ello pueden regular la hidratación de la piel y mucosas.

 

Neem

Aceite:

Se obtiene de las hojas y  la corteza del Árbol de Neem.

Es antiséptico, hidratante,trata la piel grasa, combate la caspa.

Contiene gran cantidad de ácido láurico.

Si se utiliza en jabones, hace mucha espuma y suaviza.

Se usa como aceite mayoritario.

Palo de Rosa

Aceite Esencial:

El aceite esencial de palo de rosa (aniba rosaeodora) se obtiene por destilación a partir de la madera del árbol que crece en la selva tropical amazónica.

Hidratante ideal para pieles secas y sensibles.Útil en tratamientos para el acné, rosácea y quemaduras.

Palma

Aceite de:

Proviene de la pulpa de los dátiles de las palmeras africanas, también llamadas palmeras de aceite.

En su uso en jabones, conviene combinarlo con otros aceites.

Además, hace espuma y solidifica el jabón.

Palmiste

Aceite:

Se obtiene de de los dátiles de las palmeras americanas.Contiene gran cantidad de ácido láurico.

Es hidratante de la piel.

Si se utiliza en jabones, limpia, hace espuma y solidifica el  jabón.

Petit Grain

Aceite Esencial:

Se obtiene por destilación al vapor, de las hojas y las ramas verdes del árbol de la naranja amarga (rutácea)

Reduce la grasa del cabello y la de la piel con acné.

Pino

Aceite Esencial:

Se obtiene por destilación al vapor de las agujas y ramas frescas del árbol delárbol del pino (Pinus sylvestris).

Se utiliza en las fórmulas para hacer jabon liquido,  jabones y champú.

Aporta beneficios estimulantes para el cutis y  en forma de masaje resulta ideal para relajar la piel naturalmente..

Pomelo

Aceite Esencial:

Aceite obtenido por presión de la corteza fresca.

Posee virtudes suavizantes, astringentes y antisépticas. Es rico en vitaminas A, C y Potasio.

Es un potente antioxidante natural, se utiliza en el tratamiento de acné por su suave efecto exfoliante.

También es útil contra la celulitis.

Prímula

Aceite:

Se obtiene de las flores de la planta de ese nombre.

Contiene gran cantidad de ácido linoleico y de ácido  gamma – linolénico.

Es fácilmente absorbido por la piel.

Sus ácidos grasos esenciales inhiben el crecimiento bacteriano y promueven la producción de anticuerpos.

Está indicado contra la caspa, el  excema y la piel seca, para la que es especialmente efectivo.

Si se utiliza en jabones, hace mucha espuma y suaviza.

Ricino

Aceite:

Se obtiene a partir de los granos de la planta Ricinus Communis.

Contiene gran cantidad de ácido rinoleico.

Atrae y retiene la humedad de la piel.

En su uso en jabones, conviene combinarlo con otros aceites.

Además, hace espuma , suaviza y solidifica el jabón.

Rosa mosqueta

Aceite:

Se obtiene de la semilla del fruto de la Rosa Mosqueta.

Es rico en ácidos grasos esenciales.

Es fácilmente absorbido por la piel.

Sus ácidos grasos esenciales inhiben el crecimiento bacteriano y promueven la producción de anticuerpos.

Está indicado contra la caspa, el  excema y la piel seca, para la que es especialmente efectivo.

Si se utiliza en jabones, hace mucha espuma y suaviza.

Romero

Aceite Esencial:

Se extrae de las hojas y las flores de la planta.

El aceite esencial de Romero aplicado sobre la piel ayuda a tratar el acné, las alergias y las quemaduras. Se utiliza para hacer cremas, lociones jabones liquidos, jabon casero, mascarillas.

Añadido en champúes, acondicionadores, y aceites para masaje del cuero cabelludo, deja el cabello fuerte y reluciente, mejora la circulación sanguínea del cuero cabelludo, regula la secreción sebácea y estimula el crecimiento.

Salvia

Aceite Esencial:

Se obtiene de la destilación de las hojas y las flores de la planta.

Aporta propiedades estimulantes, antisépticas y antibacterianas, especialmente útiles en el cuidado natural de la piel

Sésamo

Aceite:

El aceite de sésamo es un aceite vegetal derivado de las semillas de sésamo(llamadas ajonjolí).

Es muy hidratante, se usa en cremas y jabones.

Las sustancias que contiene, entre ellas la sesamolina, tienen propiedades antioxidantes, por lo que no se vuelve rancia.

Si se utiliza en jabones, hace espuma y suaviza.

Soja

Aceite:

Se extrae de las semillas de la planta de soja.

Su composición es rica en ácidos linoleicos y oleicos, suavizantes.

Si se utiliza en jabones, hace espuma y suaviza.

Tomillo

Aceite Esencial:

Es extraído por medio de la destilación de las hojas y parte superior de la planta (Thymus Vulgaris).

Tiene propiedades antisépticas. Se utiliza para hacer productos que sirven para tratar irritaciones de la piel y sarpullidos, quemaduras, picaduras de insectos.

¡Suscribete ahora por Email Gratis!
Introduce tu email para recibir los mejores tutoriales de HacerCremas con los que aprender paso a paso a hacer cremas caseras y cosmética natural.

Consigue descuentos y descubre ofertas exclusivas para comprar a los mejores precios todos los materiales necesarios para hacer las cremas caseras y remedios naturales que tanto te gustaron.